Участие в конференции приняли члены Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта (СПК ФКиС). Спикером стартовой сессии «Перспективы развития отрасли в новой реальности» выступил заместитель председателя СПК ФКиС, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Пирог.
Гостями конференции стали секретарь СПК ФКиС, председатель Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере ФКиС Вадим Иванов и генеральный директор Союза работодателей в сфере ФКиС Краснодарского края Максим Осадник.
Дмитрий Пирог отметил, что российский спорт испытывает беспрецедентное давление на международной арене, и предложил посмотреть на решение проблемы под иным углом.
– Но надо признать, что это касается в основном спорта высших достижений, или, как принято говорить, профессионального и олимпийского спорта. Разумеется, что в сложившейся ситуации мы получили возможность посмотреть на спортивную отрасль под другим углом, а именно с точки зрения развития массового и любительского спорта во всех его проявлениях, — заявил Пирог.
Также он заострил внимание коллег на том, что «стратегия развития отечественного спорта должна быть переориентирована с международной повестки, на региональную, и даже муниципальную».
— Менеджмент спортивных федераций должен кардинально пересмотреть свои подходы, интегрировать массовый спорт в стратегию своей работы. Другими словами, сейчас у нас есть время перепрофилировать работу внутри страны. Людей, главным образом, заботит шаговая доступность небольших спортивных объектов – площадок и спортивных залов, где они могли бы проводить свой досуг. Здесь важна общая работа по усовершенствованию инфраструктуры доступных спортивных сооружений и механизма вовлечения людей в занятия спортом. Важны конкретные действия от органов исполнительной власти, — продолжил парламентарий.
По его словам, в Государственной думе готовы к новым вызовам. Профильный Комитет по физической культуре и спорту нынешнего созыва имеет гибкую структуру выстраивания взаимодействия с профессиональным сообществом и исполнительной властью.
— Заработали рабочие группы и комиссии, направленные на развитие массового и сельского, компьютерного спорта, внедрение государственно-частного партнёрства, развитие квалификаций массовых спортивных профессий, касающиеся не только тренеров и спортсменов, но и всего спектра спортивной деятельности, — сообщил Пирог.
Крое того, он подчеркнул, что при очевидном росте оснащенности спортивными объектами остается по-прежнему острая проблема нехватки спортивных кадров.
– Загруженность спортобъектов в глубинке в большинстве случаев не превышает 30-40%. И главная причина – отсутствие специалистов, мотивирующих население к спорту. При этом многим активистам удается не только организовывать соревнования, но и вовлекать людей всех возрастов в систематические занятия физкультурой. Важно поддерживать таких лидеров, организовывать для них программы обучения и стимулирования, — сказал Дмитрий Пирог.
Выступившая в роли модератора сессии «Перспективы развития отрасли в новой реальности» президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии и руководитель World Gym в России Ольга Киселева согласилась с Дмитрием Пирогом, что сегодня для оптимизации работы по многим направления спортивной деятельности необходим непрерывный диалог с органами государственной власти.
Также она рассказала о проблемах с импортозамещением и производством оборудования для поддержания физической формы. В России способны производить не более 20% оборудования для тренажёрных залов. Также, по словам Киселевой, у фитнеса есть проблема возвратов, потому что сфера зачастую работает на авансовых системах платежей. Это подразумевает, что люди оплачивают вперед услугу, а когда у них начинаются проблемы с финансами, они бегут их забирать.
— Каждый из нас уже две-три недели находится в состоянии оценки происходящего, того, что происходит с их отраслью, бизнесом и нами самими. Отраслевики прогнозируют падение платежеспособности. Люди перестают заниматься фитнесом, потому что это не входит в пятерку основных потребностей человека. Скажу об импортозамещении. Фитнес оснащается тяжелым, силовым кардио-оборудованием, и тренажерный парк российское производство закрывает лишь не больше 20%. Это только силовые тренажеры, кардио не производят вообще, поэтому быстро воспроизвести тренажеры невозможно. Мы всегда делали ставки на западную экономику или Китай. Если мы не поддержим российского производителя, то поставлять оборудование будет именно Китай, — считает президент АОФИ.
Директор по развитию «Спорт Бизнес Консалтинга» Александра Савраева поддержала позицию Дмитрия Пирога, что что вектором развития спорта в ближайшее время станет инвестирование в любительский и массовый спорт в России.
— Внутренний рынок ожил. Возможно, это связано с тем, что теперь конкуренция ограничивается внутри страны. Многие мероприятия не отменяются, но переносятся. Мы консультируем крупных девелоперов и государственные органы власти по коммерциализации спортивной инфраструктуры. Основным вектором развития является инвестирование в любительский и массовый спорт. В этой ситуации мы видим огромный дефицит от российского производителя: от спортивной экипировки до оборудования. Мы также видим огромный недостаток IT-платформ и всевозможного ПО. Сейчас стоит задача до 2030 года улучшить ситуацию. Также важно сказать про кадры. Сейчас будут особенно востребованы те, кто сможет вкусно и грамотно упаковать продукт для массового и любительского спорта. Это привлечение людей на объекты массовой доступности и привлечение бизнеса в развитие спортивных проектов, — сказал Савраева.